Une alimentation équilibrée et variée est absente chez 30% des personnes âgées à domicile. Sa méconnaissance peut aboutir à une dénutrition (10% des plus de 85 ans à domicile). Celle-ci risque de stopper le maintien à domicile (chutes à répétition, infections récidivantes, ...). Malgré toutes les mesures alors prises, le recours aux compléments nutritionnels est parfois indispensable. De quoi s'agit-il ? Quand et comment les donner ? Et combien de temps ? Qu'appelle-t-on "complément nutritionnel" ? Les aliments diététiques de complémentation sont des préparations alimentaires complètes, fabriquées par l'industrie pharmaceutique et consommables après ouverture (dans la journée, après conservation au frigidaire, sauf pour les gâteaux ou biscuits pouvant rester à température ambiante). Certains sont enrichis en protéines, d'autres en calories, d'autres, les plus souvent prescrits, en protéines et en calories (hyperprotidiques-hypercaloriques d'où leur label HP/HC ), voire sans fibre ni gluten ni lactose. Tout cela dans un plus faible volume à ingérer. Leur présentation…
Une alimentation équilibrée et variée est absente chez 30% des personnes âgées à domicile. Sa méconnaissance peut aboutir à une dénutrition (10% des plus de 85 ans à domicile). Celle-ci risque de stopper le maintien à domicile (chutes à répétition, infections récidivantes, ...). Malgré toutes les mesures alors prises, le…