Alimentation des personnes âgées à domicile et aidants : les rations idéales

Quand elles ne bénéficient pas d’une aide à domicile préparant les repas ou du portage des repas, 30 % des personnes âgées n'ont pas une ration journalière équilibrée, alors qu’en moyenne, 90 % d’entre elles estiment manger suffisamment. Quels sont les signes d'alerte avant la dénutrition ? Quelle ration journalière envisager pour permettre à votre proche d’être en bonne santé ?  Comment savoir si un proche âgé est menacé de dénutrition ? Il est important pour les proches aidants de la personne âgée vivant à domicile de surveiller régulièrement certains signes. Par exemple, si vous constatez une perte de poids de deux kilos en un mois, si votre proche dit ne plus avoir faim, si le frigidaire se vide mal ou à l’inverse, le placard des boîtes de conserves reste plein… sont autant de signaux qui pointent un problème d’alimentation et de nutrition. Alors, quelles alimentation et ration journalière envisager ? Tout d’abord il est utile de rappeler certaines précautions indispensables :  prendre quatre…
Quand elles ne bénéficient pas d’une aide à domicile préparant les repas ou du portage des repas, 30 % des personnes âgées n'ont pas une ration journalière équilibrée, alors qu’en moyenne, 90 % d’entre elles estiment manger suffisamment. Quels sont les signes d'alerte avant la dénutrition ? Quelle ration journalière envisager pour permettre à votre proche d’être en bonne santé ? …

Compléments nutritionnels des personnes âgées à domicile : conseils pour l’aidant

Une alimentation équilibrée et variée est absente chez 30% des personnes âgées à domicile. Sa méconnaissance peut aboutir à une dénutrition (10% des plus de 85 ans à domicile). Celle-ci risque de stopper le maintien à domicile (chutes à répétition, infections récidivantes, ...). Malgré toutes les mesures alors prises, le recours aux compléments nutritionnels est parfois indispensable. De quoi s'agit-il ? Quand et comment les donner ? Et combien de temps ?  Qu'appelle-t-on "complément nutritionnel" ? Les aliments diététiques de complémentation sont des préparations alimentaires complètes, fabriquées par l'industrie pharmaceutique et consommables après ouverture (dans la journée, après conservation au frigidaire, sauf pour les gâteaux ou biscuits pouvant rester à température ambiante).  Certains sont enrichis en protéines, d'autres en calories, d'autres, les plus souvent prescrits, en protéines et en calories (hyperprotidiques-hypercaloriques d'où leur label HP/HC ), voire sans fibre ni gluten ni lactose. Tout cela dans un plus faible volume à ingérer.  Leur présentation…
Une alimentation équilibrée et variée est absente chez 30% des personnes âgées à domicile. Sa méconnaissance peut aboutir à une dénutrition (10% des plus de 85 ans à domicile). Celle-ci risque de stopper le maintien à domicile (chutes à répétition, infections récidivantes, ...). Malgré toutes les mesures alors prises, le…