Seule une faible majorité des personnes âgées a un apport nutritionnel convenable et 7 % de celles vivant à domicile s'alimentent trop mal, en quantité et/ou en qualité. Les causes de leur perte d'appétit sont nombreuses et les conséquences parfois dramatiques sur leur qualité de vie. Alors, comment s'en apercevoir et que faire en pratique lorsque l’on est aidant ? Comment s'apercevoir que l'appétit de son proche âgé s'estompe ? Tout d’abord, parce que la personne elle-même le signale au cours du repas. Ensuite, parce qu'apparaît une rupture de sa courbe de poids, surtout si l'indice de masse corporelle descend en dessous de 21. Il arrive parfois que vous retrouviez dans la poubelle des morceaux de repas, notamment ceux portés à domicile. Cela peut aussi être le médecin traitant qui, à la prise de sang, a constaté la diminution éventuelle de l'albumine (moins de 35 g/l). Que doit faire le proche aidant pour améliorer l'alimentation de la personne âgée ? Surtout, vous devez réagir vite et refuser le « à nos âges,…
Seule une faible majorité des personnes âgées a un apport nutritionnel convenable et 7 % de celles vivant à domicile s'alimentent trop mal, en quantité et/ou en qualité. Les causes de leur perte d'appétit sont nombreuses et les conséquences parfois dramatiques sur leur qualité de vie. Alors, comment s'en apercevoir…