Intégrer un protocole de recherche : quel intérêt ?

En plus de contribuer au progrès de la recherche sur Alzheimer, la participation à des protocoles arme mieux le patient contre sa maladie. Pour avancer à la hauteur des espérances, la recherche sur Alzheimer ne manque pas de pistes, mais de volontaires. Les patients et leurs familles n’ont souvent pas connaissance de ce besoin ou écartent l’éventualité par méfiance. « Les contraintes liées à la maladie sont déjà assez nombreuses : pas de place pour d’autres ! » ; « À quoi bon jouer les cobayes en testant des médicaments potentiellement dangereux pour des progrès qui ne profiteront qu’aux autres ? » etc. Ces réticences courantes s’expliquent par une grande ignorance sur la façon dont la participation à un protocole de recherche se déroule et, indépendamment de ses résultats, améliore le quotidien du malade. Un suivi medical renforce Pour les besoins du protocole, le malade Alzheimer se présente régulièrement au centre de recherche. Là, il subit systématiquement des…
En plus de contribuer au progrès de la recherche sur Alzheimer, la participation à des protocoles arme mieux le patient contre sa maladie. Pour avancer à la hauteur des espérances, la recherche sur Alzheimer ne manque pas de pistes, mais de volontaires. Les patients et leurs familles n’ont souvent pas…

La perte du goût, signe précurseur d’Alzheimer

L’altération du goût chez une personne âgée peut annoncer un début d’Alzheimer. Détecter ce signal permet d’agir en amont de la maladie. Il est courant que le sens du goût s’atténue chez les personnes âgées : elles se plaignent que les plats sont fades, associent mal les saveurs, salent trop les aliments... Cette altération peut être tout simplement liée à la vieillesse : de manière générale, le seuil de perception gustative se relève avec l’âge. Par exemple, la perception du salé est divisée par 11, par rapport à un jeune adulte, et celle du sucré par 2. Néanmoins, il est important de ne pas prendre ce changement à la légère, car il peut aussi être causé par des lésions neurodégénératives et signaler un début d’Alzheimer, avant même que la mémoire ne commence à défaillir. Alteration du gout ou de l'odorat ? Pour rappel, lorsque nous mangeons, une partie de la saveur de l’aliment…
L’altération du goût chez une personne âgée peut annoncer un début d’Alzheimer. Détecter ce signal permet d’agir en amont de la maladie. Il est courant que le sens du goût s’atténue chez les personnes âgées : elles se plaignent que les plats sont fades, associent mal les saveurs, salent trop les…
Infections et maladies neurodégénératives
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Infections et maladies neurodégénératives

Les infections représentent le premier motif d’hospitalisation et la 3e cause de mortalité. Elles ne doivent jamais être négligées, d’autant plus chez une personne atteinte d’une maladie neurodégénérative.  Quelles sont les conséquences d'une infection chez une personne âgée ? Chez une personne âgée, les infections sont…