L’altération du goût chez une personne âgée peut annoncer un début d’Alzheimer. Détecter ce signal permet d’agir en amont de la maladie. Il est courant que le sens du goût s’atténue chez les personnes âgées : elles se plaignent que les plats sont fades, associent mal les saveurs, salent trop les aliments... Cette altération peut être tout simplement liée à la vieillesse : de manière générale, le seuil de perception gustative se relève avec l’âge. Par exemple, la perception du salé est divisée par 11, par rapport à un jeune adulte, et celle du sucré par 2. Néanmoins, il est important de ne pas prendre ce changement à la légère, car il peut aussi être causé par des lésions neurodégénératives et signaler un début d’Alzheimer, avant même que la mémoire ne commence à défaillir. Alteration du gout ou de l'odorat ? Pour rappel, lorsque nous mangeons, une partie de la saveur de l’aliment…
L’altération du goût chez une personne âgée peut annoncer un début d’Alzheimer. Détecter ce signal permet d’agir en amont de la maladie. Il est courant que le sens du goût s’atténue chez les personnes âgées : elles se plaignent que les plats sont fades, associent mal les saveurs, salent trop les…