Jusqu'à 30 % des personnes âgées à domicile, mal informées, peuvent banaliser les troubles de déglutition et altérer progressivement leur fonctionnement pulmonaire, donc leur qualité de vie et leur maintien à domicile. Par quoi ces troubles sont-ils favorisés ? Comment les repérer lors d'un repas ? Pourquoi ne pas les banaliser ? Quelle prévention concrète enseigner à l’aidant ? Comprendre la déglutition Les aliments vont en arrière par élévation linguale, puis orientés, par voie réflexe vers l’œsophage (menant à l'estomac) dont le sphincter s'ouvre, alors que, notamment grâce à la glotte, les voies respiratoires sont préservées de ce passage se poursuivant à l'aide de muscles (pharynx au début). Ce réflexe élaboré dépend du cerveau et de certains nerfs (notamment pour transiter les ordres vers la gorge). Qu'appelle-t-on troubles de déglutition ? Il s'agit des anomalies du passage alimentaire (souvent liquide) vers l’œsophage par déficit d'un ou plusieurs mécanismes impliqués. En font donc également partie …
Jusqu'à 30 % des personnes âgées à domicile, mal informées, peuvent banaliser les troubles de déglutition et altérer progressivement leur fonctionnement pulmonaire, donc leur qualité de vie et leur maintien à domicile. Par quoi ces troubles sont-ils favorisés ? Comment les repérer lors d'un repas ? Pourquoi ne pas les…