Les étapes de la maladie de Parkinson : éclairer l’aidant de la personne âgée

Cette maladie neuro-dégénérative débute en moyenne vers 58 ans et touche environ 200 000 personnes. Son évolution, certes inéluctable, diffère cependant pour chaque personne : dix ans après, 30 % n’auront pas débuté de perte d’autonomie. L’accompagnement, par des aidants familiaux isolés, est souvent éprouvant pour une majorité d’entre eux. Un éclairage sur les étapes de la maladie de Parkinson est crucial pour les aider à mieux accompagner. La première étape, nommée « lune de miel » : un traitement efficace La prise en charge globale ne débutera que lorsque la maladie gêne la vie quotidienne. Le traitement, aux doses les plus faibles, contrôle les conséquences de la destruction encore limitée des neurones du locus niger par la maladie : adaptations progressives des doses par le médecin traitant assisté du neurologue, contrôle des effets secondaires. La kinésithérapie régulière de rééducation motrice est lancée, avec auto-exercices quotidiens. Sans oublier la prévention des chutes, le maintien du lien social et la…
Cette maladie neuro-dégénérative débute en moyenne vers 58 ans et touche environ 200 000 personnes. Son évolution, certes inéluctable, diffère cependant pour chaque personne : dix ans après, 30 % n’auront pas débuté de perte d’autonomie. L’accompagnement, par des aidants familiaux isolés, est souvent éprouvant pour une majorité d’entre eux.…

Que peut concrètement faire l’aidant face au refus de se nourrir de son proche âgé ?

Seule une faible majorité des personnes âgées a un apport nutritionnel convenable et 7 % de celles vivant à domicile s'alimentent trop mal, en quantité et/ou en qualité. Les causes de leur perte d'appétit sont nombreuses et les conséquences parfois dramatiques sur leur qualité de vie. Alors, comment s'en apercevoir et que faire en pratique lorsque l’on est aidant ? Comment s'apercevoir que l'appétit de son proche âgé s'estompe ? Tout d’abord, parce que la personne elle-même le signale au cours du repas. Ensuite, parce qu'apparaît une rupture de sa courbe de poids, surtout si l'indice de masse corporelle descend en dessous de 21. Il arrive parfois que vous retrouviez dans la poubelle des morceaux de repas, notamment ceux portés à domicile. Cela peut aussi être le médecin traitant qui, à la prise de sang, a constaté la diminution éventuelle de l'albumine (moins de 35 g/l).  Que doit faire le proche aidant pour améliorer l'alimentation de la personne âgée ? Surtout, vous devez réagir vite et refuser le « à nos âges,…
Seule une faible majorité des personnes âgées a un apport nutritionnel convenable et 7 % de celles vivant à domicile s'alimentent trop mal, en quantité et/ou en qualité. Les causes de leur perte d'appétit sont nombreuses et les conséquences parfois dramatiques sur leur qualité de vie. Alors, comment s'en apercevoir…
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